Wissenschaft

Die Lieder von Francis Poulenc

Deutsch-französisches Colloquium

Am Freitag, 24.01.2014, fand im Kammermusiksaal der Folkwang Universität der Künste das Deutsch-Französische Colloquium zu den Liedern von Francis Poulenc statt.

Programm

• Prof. Dr. Francis Claudon, Paris | "Poulenc  und seine Dichter: Apollinaire, Eluard, Cocteau"
  • Prof. Dr. Hervé Lacombe, Rennes | Poésie et biographie dans les mélodies de Francis Poulenc
  • Prof. Dr. Michael Stegemann, Dortmund | Francis Poulenc und Pierre Bernac - Chronik einer Freundschaft in Liedern
  • Dr. Ulrich Linke, Köln | "Le Travail de compositeur" - Francis Poulenc und
  • die Tradition des Liederzyklus

Moderation: Prof. Dr. Matthias Brzoska, Essen

Vortrag von Dr. Ulrich Linke als Download
In Kooperation mit dem Büro für Hochschulkooperation der französischen Botschaft in Bonn und dem Centre culturel franco-allemand Essen (aus Anlass des Poulenc-Jahres).

Am gleichen Abend fand im Pina Bausch Theater ein Liederabend zu Francis Poulenc mit Studierenden der Liedklasse statt. Die künstlerische Leitung lag bei Prof. Xacer Poncette.