XIV. Internationaler Sommerkurs Gregorianik 2015

Vom 19. bis zum 26. Juli an der Folkwang Universität der Künste

Vom 19. bis zum 26. Juli findet an der Folkwang Universität der Künste der XIV. Internationale Sommerkurs Gregorianik statt. Ergänzt wird das Kursangebot durch ein Rahmenprogramm mit Vorträgen, Vespern, einem Konzert und einem Choralamt, das allen Interessierten offen steht.

folkwang-g-plakat-6-03-A2-RZ_1_.jpg

2002 wurden die jährlich stattfinden Kurse – von Prof. Godehard Joppich gegründet –  nach 13-jähriger Pause von Prof. Dr. Stefan Klöckner neu ins Leben gerufen. Sie bieten Gregorianik-KennerInnen und interessierten NeueinsteigerInnen die Möglichkeit, sich von der Lebendigkeit mittelalterlicher Choräle und Traditionen zu überzeugen. Ausgerichtet wird der Sommerkurs vom Institut für Gregorianik der Folkwang Universität der Künste. Neben Folkwang Prof. Stefan Klöckner werden außerdem Franco Ackermans, Maastricht; Markus Uhl, Heidelberg; Dr. Marcel Zijlstra, Amsterdam|Den Haag; Hans Leenders, Mastricht; Sybille Plocher-Ottersbach, Gießen|Essen; Simone van den Dool, Bochum im Rahmen des Sommerkurses unterrichten. Schwerpunktthema 2015: Offizium/Liturgia horarum.
Auch in diesem Jahr erwartet die Folkwang Universität der Künste rund 90 TeilnehmerInnen aus Deutschland, den Niederlanden, Belgien, der Schweiz, Österreich, Italien, Mexiko, Griechenland und Japan. Der Kurs bietet eine grundlegende Einführung in Theorie und Praxis des Gregorianischen Chorals und ist daher auch für alle NeueinsteigerInnen geeignet. Zugleich werden in Schwerpunktkursen die Inhalte der vorherige Kurse aufgegriffen und vertieft.

Die Öffentlichkeit ist herzlich zum Rahmenprogramm am 19., 22., 25. und 26. Juli eingeladen.

Das öffentliche Rahmenprogramm 2015:

Sonntag, 19. Juli, 16.30 Uhr, St. Lucius Kirche Essen-Werden
_Deutsche Vesper zur Eröffnung des Kurses

Mittwoch, 22. Juli, 20.00 Uhr, Essener Dom
_Konzert des ensemble VOX WERDENSIS
_Visitatio sepulchri. Das Essener Osterspiel 1350
_Eintritt 10.– Euro | ermäßigt 5.- Euro
_Karten gibt es telefonisch unter 0201 4903 231, an der Abendkasse oder per Mail: karten@folkwang-uni.de

Samstag, 25. Juli, 17.00 Uhr, St. Lucius Kirche Essen-Werden
_Lateinische Vesper

Sonntag, 26. Juli, 9.30 Uhr, Basilika St. Ludgerus Essen-Werden
_Choralamt zum Abschluss des Kurses.
_Die Kursteilnehmer gestalten den Gottesdienst mit Gesängen, die während des Sommerkurses erarbeitet werden.

Anke Westermann / 17. Juli 2015