Erstes Folkwang Gregorianik Festival am 21. & 22. Mai

Veranstaltet vom Institut für Gregorianik der Folkwang Universität der Künste in Kooperation mit der EUREGIO Gregorianik

Die alljährlich stattfindenden Internationalen Sommerkurse Gregorianik haben sich längst erfolgreich an der Folkwang Universität der Künste etabliert. Nun startet im Mai 2011 ein neues Festival in Essen-Werden: Das Gregorianik Festival, veranstaltet vom Folkwang Institut für Gregorianik unter der Leitung von Prof. Dr. Stefan Klöckner in Kooperation mit der EUREGIO Gregorianik. Die EUREGIO Gregorianik ist ein Kooperationsprojekt der Folkwang Universität der Künste, des Koninklijk Conservatorium in Den Haag, Niederlande sowie der Katholieke Universiteit Leuven, Belgien.

gregorianik-plakat-03-RZweb_01.jpg

Das erste Gregorianik Festival findet am kommenden Wochenende, 21. und 22. Mai, unter dem Motto „Gregorianik und Orgel“ in der Basilika St. Ludgerus, der Kirche St. Lucius und der Ev. Kirche Essen-Werden statt. Auf dem Programm stehen Workshops, Gottesdienste sowie Konzerte namhafter Organisten und professioneller Scholen – darunter das ensemble officium, die Schola Maastricht, die Begijnhofschola und das ensemble VOX WERDENSIS, die Schola der Folkwang Universität der Künste. Das Festival gibt aber auch Laienscholen die Möglichkeit, ihr Können in öffentlichen Konzerten unter Beweis zu stellen.
An beiden Tagen finden außerdem Workshops statt: zur Improvisation mit Prof. Thierry Mechler am 21. Mai, zur Choralbegleitung mit Prof. Dr. Wolfgang Bretschneider am 22. Mai und zur Orgelliteratur mit gregorianischen Themen unter Leitung von Folkwang Professor Roland Maria Stangier – ebenfalls am 22. Mai. Die aktive Teilnahme an einem der Workshops ist nur nach vorheriger Anmeldung (über das Institut für Gregorianik) möglich – interessierte Zuhörer sind herzlich willkommen.

Tageskarten für das Festival, die sämtliche Konzerte und Workshops umfassen, kosten 15 Euro, für beide Tage 25 Euro (ermäßigt 6 Euro bzw. 10 Euro). Alle weiteren Informationen zum genauen Veranstaltungsprogramm und zur Anmeldung gibt es über das Institut für Gregorianik, telefonisch unter 0201 4903 301 oder per Mail: gregorianik(at)folkwang-uni.de.
Tageskarten sind vorab über das Institut erhältlich, an den beiden Veranstaltungstagen im Festivalbüro an der Abteistraße 20 in Essen-Werden.

Alle Konzerte sind öffentlich – Karten zum Preis von 10 Euro (5 Euro ermäßigt) bzw. 5 Euro (3 Euro ermäßigt) gibt es telefonisch unter 0201 4903 231 bzw. per Mail unter karten@folkwang-uni.de.

Das Programm im Detail:

Samstag, 21. Mai 2011

10.30 Uhr | St. Ludgerus
Eröffnung des 1. Gregorianik Festivals
11.00 bis 13.00 Uhr | Ev. Kirche Essen-Werden
Workshop: Improvisation mit Prof. Thierry Mechler
11 bis 13.30 Uhr | St. Lucius
Kurzkonzerte der teilnehmenden Scholen
14.30 Uhr | St. Ludgerus
Konzert: ensemble officium (Ltg. Wilfried Rombach)
Eintritt 5 Euro bzw. 3 Euro ermäßigt
17 Uhr | Evangelische Kirche Essen-Werden