Gründung und erste Tagung der Bundesfachschaft Musik

Vom 12. bis 14. Mai an der Folkwang Universität der Künste

Die Fachschaft Musikwissenschaft der Folkwang Universität der Künste richtet in Zusammenarbeit mit dem Dachverband der Studierenden der Musikwissenschaft e.V. (DVSM) in diesem Jahr die erste Tagung der Bundesfachschaft Musik aus. Vom 12. bis 14. Mai sind Studierende musikwissenschaftlicher und fachverwandter Studiengänge aus dem deutschsprachigen Raum eingeladen, sich unter dem Motto #Auftakt – Austausch – Akzente zu vernetzen und über gemeinsame Perspektiven der Musikwissenschaft ins Gespräch zu kommen. Ein wesentlicher Teil der Tagung ist die Gründung der Bundesfachschaft Musik als hochschulpolitische Vertretung der Studierenden.

BFM_Logo_2022_1920x1311.png

Die Tagung beginnt am Donnerstag, 12. Mai um 15 Uhr, mit einer öffentlichen Eröffnungsveranstaltung, in der – umrahmt von musikalischen Beiträgen – die Bundesfachschaft Musik offiziell gegründet wird und auf der Folkwang Rektor Prof. Dr. Andreas Jacob, Studiengangsbeauftragter Prof. Dr. Andreas Meyer sowie Vertreter*innen der Gesellschaft für Musikforschung (GfM) und weiteren Fachverbänden aus dem deutschsprachigen Raum sprechen werden.
Zum öffentlichen Teil der Tagung gehören außerdem Vorträge und eine Podiumsdiskussion mit dem Thema „Diversifizierung der Musikwissenschaft – Chance für junge Forschende oder Abgesang auf die Fachdisziplin?". Diese finden am Freitag, den 13. Mai, von 14 bis 18 Uhr im Neuen Saal im Westflügel statt. Dabei wird mit internationalen Gästen erörtert, welche Chancen fachliche Neuausrichtungen, innovative Methoden und eine Diversifizierung der Musikwissenschaft bieten und welche Herausforderungen mit ihnen einhergehen.
Zu den Veranstaltungen am Donnerstag und Freitag ist die interessierte Öffentlichkeit herzlich eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Änderungen sind coronabedingt jederzeit möglich. Bitte informieren Sie sich kurz vor Ihrem Besuch über die gültigen Einlass- und Hygienebestimmungen. Sie finden diese unter www.folkwang-uni.de/veranstaltungen.

Die Bundesfachschaftstagung findet unter der Schirmherrschaft der Folkwang Universität der Künste und des Dachverbands der Studierenden der Musikwissenschaft e.V. statt.

Nähere Informationen und Details zum Programm finden Sie auf der Webseite der Fachschaft Musikwissenschaft: fs-muwi.folkwang-uni.de/bft

Marlene Bärenfänger, Florian Käune / 05. Mai 2022