folkwang junior: Musikschule der Stadt Mülheim an der Ruhr kooperiert mit Folkwang

Am Montag, den 28. Juni, hat Folkwang Rektor Prof. Dr. Andreas Jacob die Kooperationsvereinbarung mit der Musikschule der Stadt Mülheim an der Ruhr unterzeichnet.

Weitere Informationen zu der Kooperation und zu folkwang junior gibt es in der Pressemeldung der Stadt Mülheim an der Ruhr:

(v.l.) Folkwang Rektor Prof. Dr. Andreas Jacob, Peter Ansorge (stellv. Leiter Musikschule), Bärbel Frensch-Endreß (Leiterin Musikschule), Dr. Matthias Sakel (Geschäftsführer folkwang junior) und Peter Vermeulen (Kulturdezernent), Foto: Walter Schernstein

Am heutigen Montag, 28.6., unterzeichneten der Kulturdezernent Peter Vermeulen sowie der Rektor der Folkwang Universität der Künste Prof. Dr. Andreas Jacob einen Kooperationsvertrag zwischen der städtischen Musikschule und Folkwang. Damit soll das Ziel erreicht werden, die Identifikation und Förderung von besonderen künstlerischen Begabungen durch eine intensive „Spezialförderung“ zu stärken.

Infrastrukturen und vorhandene Ressourcen sollen gemeinsam genutzt, ausgebaut und die Ausbildung über institutionelle Grenzen hinweg vereinfacht werden. Dazu bietet die Folkwang Universität der Künste den Musikschullehrer*innen durch eine kostenfreie Teilnahme an hochschulinternen Weiterbildungen die Möglichkeit zur Weiterqualifizierung an. Zudem erhalten die jungen Musiker*innen ihren instrumentalen Hauptfachunterricht an Folkwang.

„Ich freue mich über diese neue Zusammenarbeit ganz besonders“, so Kulturdezernent Peter Vermeulen, „denn die Folkwang Universität der Künste ist die zentrale und in Nordrhein-Westfalen einzige Ausbildungsstätte für Musik, Theater, Tanz, Gestaltung und Wissenschaft. Sie ist fest in der Metropole Ruhr verankert und wirkt weit in die Region, und nun auch direkt nach Mülheim an der Ruhr, hinein.“

Prof. Dr. Andreas Jacob ergänzt: „Die regionalen Musikschulen sind uns wichtige und unverzichtbare Partnerinnen in dem Vorhaben, einen Beitrag zur Frühförderung von begabten Kindern und Jugendlichen zu leisten. Ich freue mich daher sehr, dass wir mit der Musikschule der Stadt Mülheim an der Ruhr nun eine weitere Förderstätte für unser Institut folkwang junior gewonnen haben.“

Beide Vertragsparteien haben vereinbart, in gegenseitiger Abstimmung eng zusammen zu arbeiten.
(Pressemeldung der Stadt Mülheim an der Ruhr)

Mehr zum Institut folkwang junior: www.folkwang-uni.de/home/musik/folkwang-junior

29. Juni 2021