Das Wintersemester 2020/21 ist ein Hybridsemester

Vorlesungsbeginn startet am 2. November 2020

Im Wintersemester 2020/21 wird die Folkwang Universität der Künste wieder ihr vollständiges Studienangebot anbieten. Dies geschieht in einer Mischform aus Formaten in Präsenz- und digitaler Lehre. Die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) hat diese Mischform bundesweit als Hybridsemester ausgerufen. Für Folkwang Studierende bedeutet dies, dass sie ihr Studium ohne weitere Verzögerungen durchführen können. Ab Vorlesungsbeginn am 2. November wird auch die Folkwang Mensa ihren Betrieb wieder aufnehmen.

Foto: Léontine Brunaux

Um die räumlichen Verfügbarkeiten maximal zu nutzen, wurden die Öffnungszeiten der Hochschule ausgeweitet und der Hygieneplan 4.0 veröffentlicht. Informationen hierzu sowie den jeweils aktuellen Maßnahmenkatalog für Folkwang finden Sie unter www.folkwang-uni.de/corona. Dabei bleibt es im Wintersemester weiterhin oberste Priorität, Kontakte zu vermeiden und das Infektionsgeschehen einzudämmen, um weitere Campusschließungen zu verhindern. Die Hochschule befindet sich bis auf Weiteres im geschützten Betrieb. Dies bedeutet u. a., dass Mitglieder und Angehörige der Hochschule sowie Dritte das Hochschulgelände und die Hochschulräume nur aus besonderem Anlass betreten dürfen, Dritte nur mit besonderer Genehmigung.

Weil das Studium an einer Kunst- und Musikhochschule besondere Anforderungen an die Gestaltung der Lehrangebote stellt, hat das Rektorat in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen und unter Berücksichtigung der vorhandenen Raumkapazitäten für das Hybridsemester an Folkwang Folgendes entschieden:

• Alle theoriebezogenen Lehrangebote werden in der Regel digital angeboten.
  • Alle künstlerisch-praktischen Lehrangebote, die nicht zwingend eine physische Präsenz erfordern, werden in der Regel digital angeboten.
  • Alle künstlerisch-praktischen Lehrangebote, die zwingend eine physische Präsenz erfordern, werden unter strikter Einhaltung aller Schutzmaßnahmen, Hygiene- und Abstandsregeln sowie nach Maßgabe der räumlichen Verfügbarkeit angeboten.
  • Alle Lehrveranstaltungen (außer Einzel- und Tanzunterrichte) werden rechtzeitig über das Online-Vorlesungsverzeichnis ‚Folkwang-Organizer‘ kommuniziert.

Auch die curricularen künstlerischen Veranstaltungen des Wintersemesters 2020/21 finden unter strikter Einhaltung der Schutzmaßnahmen, Hygiene- und Abstandsregeln statt. Einige davon mit Publikum und Kartenverkauf. Infos hierzu werden sukzessive in den Folkwang Veranstaltungskalender eingestellt.

Detaillierte Informationen zu Ansprechpersonen, Studium, Lehre und Bewerbung, E-Learning, Soforthilfen, Reiseverkehr, allgemeinen Corona-Informationen und Schutzmaßnahmen finden Sie in den FAQ auf der Folkwang Corona Website unter www.folkwang-uni.de/corona. Bitte informieren Sie sich dort regelmäßig über den aktuellen Stand.

Groß / 29. September 2020