Artist Talks des Instituts für Pop-Musik am Campus Bochum

Drei weitere Termine der Vortragsreihe mit hochkarätigen Gästen im Mai und Juni

Auch in diesem Semester lädt das Institut für Pop-Musik der Folkwang Universität der Künste Gäste aus der Welt des Pop ein. Für die kommenden drei Veranstaltungen kann sich das interessierte Publikum bei freiem Eintritt auf spannende Künstler*innengespräche im Medienfoyer des Folkwang Theaterzentrums freuen. Die Moderation übernehmen die Folkwang Lehrenden Thomas Venker und Richard Ojijo.

Gestaltung: Institut für Pop-Musik

Am Dienstag, 31. Mai, sind 18 Uhr die Hamburger*innen Sophia Kennedy & Mense Reents zu Gast. Nach ersten Kollaborationen fand Songwriterin Kennedy im Produzenten Reents, den man von Bands wie Egoexpress, Stella oder den Goldenen Zitronen kennt, den perfekten „Partner in Crime“. Gemeinsam ist es ihnen gelungen, mit nur zwei Alben ein eigenes Pop-Universum zu entwerfen, das manchmal elegant und melancholisch, manchmal bedrohlich ist, doch in dem man niemals den Glauben an eine bessere Wirklichkeit verliert.

Am Dienstag, 14. Juni, sprechen ab 18 Uhr Frank Spilker & Philipp Janzen über Musik. Spilker ist nicht nur Gesicht, Songtexter und Gitarrist der Band Die Sterne, die unter anderem seit nunmehr fast 30 Jahren das Genre des deutschsprachigen Indie Rock prägt, sondern blickt auch auf Solo-Projekte zurück. Der Folkwang Lehrende Janzen produzierte und mischte das 2020 erschienene Album der „Sterne“ und gehört auch zur neuen Besetzung der Band.

Am Dienstag, 28. Juni, ist ab 17 Uhr Soulgröße Joy Denalane zu Gast bei den Artist Talks. Mit ihrer samtigen Stimme hat die gebürtige Berlinerin sich international einen Namen gemacht und dazu beigetragen, deutschen Soul salonfähig zu machen. Mit dem in diesem Jahr erschienenen Album „Let Yourself Be Loved“ hat sie ihr definitives Soul-Statement aufgenommen. Das Album ist zu gleichen Teilen Selbstbehauptung, Ahnenforschung und Hommage an die großen Klassiker des Genres. Ein musikalisches Meisterwerk, auf dem Denalane souverän alle Stränge ihres bisherigen Wirkens zusammenführt.

Für die Artist Talks wird um eine Voranmeldung per Mail an pop(at)folkwang-uni gebeten.
Änderungen sind coronabedingt jederzeit möglich. Bitte informieren Sie sich kurz vor Ihrem Besuch über die gültigen Einlass- und Hygienebestimmungen. Sie finden diese unter www.folkwang-uni.de/veranstaltungen.

Stefanie Lasthaus / 25. Mai 2022