Fotos: C. Clarke, S. Karaoglu, E. Wehmeier, M. Laforge

Folkwang Preis 2019

Folkwang Preis Gala 2019 | Sonntag, 30. Juni 2019 | 17.00 Uhr | Neue Aula am Campus Essen-Werden

MUSIK
Dmytro Omelchak
| Gitarre (Klasse Prof. Tomasz Zawierucha)
Yiyang Zhao
| Violoncello (Klasse Prof. Barbara Maurer)

Den Folkwang Preis in der Sparte KOMPOSITION teilen sich:
Peter Rubel
(Klasse Prof. Günther Steinke)
Tamon Yashima
(Klasse Prof. Günther Steinke)

MUSIKWISSENSCHAFT
Philip Feldhordt
(Dissertation Prof. Dr. Jacob)

KONZEPTKONZERT
Linda Eiermanns und Katharina Sasse

DARSTELLENDE KUNST
Leonhard Meier, Rudolf Klein und Yannik Heckmann
(Studiengang Schauspiel)
Aline Bucher, Lara Hofmann, Nico Hartwig, Alejandro Nicolas Firley Fernandez, Florian Sigmund, Jessica Trocha Ronald Schwandt
(Studiengang Musical) und Ronald Schwandt (Komposition)

GESTALTUNG
Michael Paul Romstöck
(Foto)
Hannah Witte
(Kommunikationsdesign)
Nora Weber
(Industrial Design)

Der "INGRID GIRARDET FÖRDERPREIS FÜR JUNGE TALENTE" geht an:
Eugen Treichel
| Gitarre (Klasse Prof. Tomasz Zawierucha)

Der "DR. ALFRED HOFF SONDERPREIS ZUR FÖRDERUNG JUNGER PIANISTEN" geht an:
Ievgeniia Iermachkova
| Klavier (Klasse Prof. Evgeny Sinaiski)

Der "TANZPREIS DER JOSEF UND ELSE CLASSEN STIFTUNG" geht an:
Stsiapan Hurski

Nora Weber – Folkwang Preis 2019

Am Sonntag, den 30. Juni 2019, werden im Rahmen der Folkwang Preis Gala exzellenten Studierenden der Folkwang Universität der Künste Preise in verschiedenen Sparten verliehen. Die Folkwang StudiScouts haben sich mit einigen Preisträger*innen über ihre Arbeiten unterhalten.

StudiScout Maja Bjeljac sprach mit Nora Weber, einer der Preisträger*innen in der Sparte Gestaltung, die für ihre Arbeiten zu den Themen Partizipation und Gesundheit den Folkwang Preis erhalten hat.

Foto: Jan Gerling

Maja: Du bist Folkwangpreisträgerin! Wie geht's dir damit und welche Bedeutung hat der Preis für dich?

Ich freue mich total! Ich fand es super spannend, meine Arbeit den Jurymitgliedern aus den unterschiedlichsten Disziplinen vorzustellen. Noch glücklicher bin ich natürlich damit, dass diese Arbeit auf Interesse und Wertschätzung gestoßen ist.

Maja: Den Preis bekommst du für deine Arbeiten zu den Themen Partizipation und Gesundheit. Worum geht es dabei?

Anstatt mir ein Produkt an meinem Schreibtisch auszudenken, arbeite ich gerne intensiv mit Co-Entwickler*innen im realen Umfeld zusammen. Ich forsche daran, wie man die unterschiedlichsten Personen – zum Beispiel Ärzt*innen, Demenzerkrankte oder pflegende Personen – dazu befähigt, selber aktiv mitzugestalten. Durch diese Methoden bekomme ich immer wieder ein direktes Feedback, wie das Produkt gestaltet sein muss, damit es hinterher optimal funktioniert.

Maja: Was bedeutet Folkwang für dich?

Folkwang ist für mich eine sehr vielseitige Universität und ein Ort, an dem jede*r in seinen persönlichen Interessen gefördert wird.

Ein Beitrag im Rahmen des Projekts „StudiScouts“.

Maja Bjeljac / 13. Juni 2019