Pressearbeit

Mit Pressemeldungen informieren wir über das Folkwang Veranstaltungsprogramm und alle für die Öffentlichkeit relevanten hochschulpolitischen Themen sowie Entwicklungen der Folkwang Universität der Künste an den Campus in Essen (Essen-Werden, Welterbe Zollverein, Campus Universität Duisburg-Essen), Duisburg, Bochum und Dortmund.

Wir veranstalten Pressekonferenzen, vermitteln Interviews und GesprächspartnerInnen, organisieren und begleiten TV- und Hörfunkbeiträge vor Ort und werten die Berichterstattung über die Folkwang Universität der Künste in den Medien aus.
Sie möchten Foto- oder Filmaufnahmen auf dem Gelände oder in den Gebäuden der Folkwang Universität der Künste machen? Wir vermitteln Ihnen die erforderlichen Genehmigungen. Sprechen Sie uns an.

+49 (0) 201_4903-105

Julia Bauer

Dezernat 3 | Kommunikation und Medien | Presse & Veranstaltungskommunikation | Krankheitsvertretung

+49 (0) 201_4903-205

Anica Ziganki

Kommunikation & Medien | Presse & Veranstaltungskommunikation |
Vertretung Leitung Kommunikation & Medien

+49 (0) 201_4903-205

Pressekontakte

In Sinne einer einheitlichen und wirkungsvollen Kommunikationsstrategie sollen bitte alle Kontakte mit und zu den Medien über das Dezernat 3 | Kommunikation & Medien bzw. werden von uns organisiert. Bei Anfragen von JournalistInnen z. B. vermitteln wir gerne AnsprechpartnerInnen aus der Hochschule. Egal ob Lehrende, KünstlerInnen, WissenschaftlerInnen, Studierende oder MitarbeiterInnen, die alle ihren unverzichtbaren Beitrag dafür leisten, dass Folkwang mit seiner unverwechselbaren Idee von der spartenübergreifenden Zusammenarbeit der Künste auch international im Gespräch bleibt.

Maiken-Ilke Groß

Tel. +49 (0) 201_4903-105

Pressemeldungen

Das Dezernat Kommunikation & Medien erstellt zu ausgewählten Veranstaltungen (Fokusveranstaltungen) eigene Folkwang-Pressemeldungen.

Wenn Ihre Veranstaltung darunter ist, benötigen wir hierzu ausführliche Infos rechtzeitig:

a) für Monatsmedien bis zum 1. des Vorvormonats
b) für tagesaktuelle Medien spätestens 3 Wochen vor Veranstaltungstermin

Infos (gerne auch Fotomaterial) bitte direkt an:

Maiken-Ilke Groß

Tel.: +49 (0) 201_4903-105

Foto- und Drehgenehmigungen

Film- und Fotoaufnahmen auf dem Gelände und in den Gebäuden der Folkwang Universität der Künste – an allen Orten und Campus - bedürfen einer Erlaubnis durch die Hochschulleitung; die Foto- und Drehgenehmigungen für journalistische Zwecke werden vom Dezernat 3 ausgestellt.

Foto- und Drehgenehmigungen zur redaktionellen Nutzung

Mailen Sie das Formular bitte vollständig ausgefüllt an:
presse(at)folkwang-uni.de
Bitte beachten Sie, uns Ihre Anfrage mit zeitlichem Vorlauf zukommen lassen. Nach Prüfung erhalten Sie eine Genehmigung.

Aufnahmen, die zur kommerziellen Nutzung dienen, sind separat bei der Folkwang AGENTUR GmbH anzufragen. Sie erfordern eine gesonderte Nutzungsrechtserklärung und gegebenenfalls eine gesonderte Vergütung. Bitte setzten Sie sich dazu mit Frau Hußmann, Tel. +49 (0) 201 18503-400, hussmann(at)folkwang-agentur.de in Verbindung.

Veranstaltungsmedien

Für den digitalen Veranstaltungskalender zum Sommersemester benötigen wir bis 15. Januar (Redaktionsschluss!) verbindliche Titel und Ankündigungstexte. Für den Veranstaltungskalender zum Wintersemester ist jeweils am 15. Juli Redaktionsschluss. Spätere Änderungen und Ergänzungen können für den Flyer leider nicht mehr berücksichtigt werden.

Alle Veranstaltungen müssen im Künstlerischen Betriebsbüro angemeldet werden. Anmeldeschlüsse für Veranstaltungen im Künstlerischen Betriebsbüro sind:

• Für große/thematisch herausgehobene Veranstaltungen:
  • Für das SoSe: 1. Juli des Vorjahres
  • Für das WS: 20. Januar

• Für alle weiteren Veranstaltungen:
  • Für das SoSe: 2. November des Vorjahres
  • Für das WS: 2. Mai

Schicken Sie uns Ihre Infos gerne per Mail direkt an Julia Bauer:
julia.bauer(at)folkwang-uni.de
Tel.: +49 (0) 201_4903-205
Raum S 107

Die Terminübersichten (mit allen Daten, Infos, Mitwirkenden etc.) werden auch im Folkwang Internet und auf der zentralen Facebookseite der Hochschule veröffentlicht; die Termine werden zudem an Terminredaktionen und externe Plattformen und Veranstaltungsübersichten weitergeleitet.

Abendprogramme

Im Rahmen der Veranstaltungskommunikation erstellen wir Abendprogramme zu den Folkwang Fokusveranstaltungen. Alle Angaben für die Abendprogramme (Titel/Stücke einschließlich Satzbezeichnungen, Mitwirkende, Texte, Inhaltsangaben etc.) benötigen wir schriftlich und detailliert bis spätestens 5 Arbeitstage vor Veranstaltungstermin (danach können leider keine Abendprogramme mehr erstellt werden; spätere Änderungen können ebenfalls nicht berücksichtigt werden).

Alle Infos bitte direkt an Anica Ziganki:

Tel.: +49 (0) 201_4903-205

Vorlagen zur Erstellung von Abendprogrammen finden Sie auf unseren Seiten unter