Prof. Elke Seeger

_Prorektorin für Studium & Lehre
_Fachbereich: 4

_E-Mail: elke.seeger@folkwang-uni.de
_Tel.: +49 (0) 201_6505-1538 (dienstlich)
_Raum: 2.29
_Campus: Welterbe Zollverein | Quartier Nord

Kurzlebenslauf

Elke Seeger wurde 1964 in Düsseldorf geboren. Nach dem Abitur machte sie erste Erfahrungen an der Kunstakademie in Düsseldorf in der Klasse Freie Grafik und nahm 1986 ihr Studium an der Universität Essen (ehemalige Folkwang Hochschule) in der Freien Grafik und der Fotografie auf. 1991 beendete sie ihre Ausbildung als Diplom-Designerin an der Universität Essen im Fach Kommunikationsdesign mit Auszeichnung. Malerei, Grafik und Fotografie verschmelzen zu einer umfassenden künstlerischen Auseinandersetzung. Seit 1999 ist sie Professorin für Foto-Design im Fachbereich Kunst und Design, an der Universität Duisburg-Essen. Seit 2007 Professorin für Fotografie und Konzeption an der Folkwang Universität der Künste und seit April 2017 Prorektorin für Studium und Lehre.

Elke Seeger hat sich in den ersten Jahren ihres Studiums der Freien Grafik zugewandt. Erste abstrakte Arbeiten entstehen im Bereich Malerei auf Papier, später auf Leinwand, Druckgrafik, Holzschnitt und Lithografie. Mit dem Studium in Essen wechselt sie zur Fotografie. Durch einen radikalen und konsequenten Umgang mit ausgewählte Versatzstücken der

Wirklichkeit - vor allem aus der Natur - erzeugt sie weitere abstrahierende Bildresultate. Im Zuge dieses Abstraktionsprozesses setzt sich Elke Seeger vermehrt mit der Bilderzeugung und mit transformatorischen Prozessen auseinander. Ästhetische Experimente mit Materialität, Form, Farbe und Struktur bestimmen ihre künstlerische Form. Die Grundbedingungen des Sehens und Wahrnehmens, umgesetzt in Licht, Raum und Zeit, sowie die Frage nach den Grenzen der Gegenständlichkeit formen ihre Themen.

Elke Seeger kann auf zahlreiche Einzel- und Gruppenausstellungen zurückblicken. Ihre Werke sind in unterschiedlichen Sammlungen, Kunstakademie Düsseldorf, Kunstsammlung Veste Coburg, Kunstsammlung Deutscher Bundestag vertreten.

Detaillierter Lebenslauf

• 1964 in Düsseldorf geboren
  • Studium an der Kunstakademie Düsseldorf
    in Freie Grafik - Prof. Rolf Sackenheim, A. Dahlmann