Gesellschaft der Freunde und Förderer
der Folkwang Universität der Künste e.V.

Die Gesellschaft der Freunde und Förderer der Folkwang Universität der Künste e.V. (GFFF) wurde 1950 gegründet und unterstützt seitdem besonders begabte und förderungswürdige Studierende unserer Hochschule. Und das in vielfältiger, individueller Weise. Eckpunkte sind dabei die Vergabe von Stipendien, die Projektförderung und der Folkwang Preis für Studierende mit herausragenden Leistungen. Erste Preisträger waren 1958 Pina Bausch (Tanz), Werner Sindermann (Gesang) und 1960 Guido Mangold (Fotografie). Durch die aktive Teilnahme am Hochschulleben vermittelt die GFFF Vergangenheit und Zukunft unseres Selbstverständnisses - des Folkwang-Gedanken - in die Gegenwart hinein. So trägt sie zur Sicherung des künstlerischen Nachwuchses und Erhaltung und Förderung des kulturellen Lebens bei. Diese private Initiative hat besondere Bedeutung, weil Förderung von staatlichen Stellen nur bedingt erfolgt und durch begrenzte Positionen eines öffentlichen Haushalts bei weitem nicht abgedeckt werden kann. Voraussetzung für die Hilfe der Gesellschaft ist, dass sich die Geförderten durch Begabung und Fleiß über den Durchschnitt herausheben.

Mitgliedschaft in der GFFF:

Jeder ist herzlich eingeladen, sich dem Kreis der Förderer anzuschließen und einen Beitrag zur Unterstützung der Studierenden der Folkwang Universität der Künste zu leisten. Als jährlicher Mitgliederbeitrag gilt eine Mindestsumme von Euro 44,- für Personen-Mitgliedschaften, Euro 75,- für Ehepaare und eingetragene Lebenspartnerschaften bzw. Euro 200,- für Unternehmen. Dafür erhalten GFFF-Mitglieder regelmäßig den aktuellen Folkwang Programmflyer mit sämtlichen Terminen und je eine Freikarte für alle Konzerte und Aufführungen der Hochschule. Natürlich sind auch einmalige Spenden jederzeit willkommen. Die Beitrittserklärung als PDF-Datei können Sie hier herunterladen:

Beitrittserklärung GFFF

Bankverbindung:

Gesellschaft der Freunde und Förderer der Folkwang Universität der Künste e.V.
IBAN DE 35 3607 0050 0148 1969 00
Deutsche Bank AG Essen
BIC DEUTDEDE XXX

Vorsitzender:

Henning R. Deters
c/o GELSENWASSER AG
Willy-Brandt-Allee 26

Stellv. Vorsitzender:

Dr. Ulrich Blank
Ruschenstr. 16
> u(at)blankessen.de

Schatzmeister:

Dr. Christoph Müser
Holunderweg 65
> christoph.mueser(at)freenet.de

Geschäftsstelle:

Gesellschaft der
Freunde und Förderer der Folkwang Universität der Künste e.V.
c/o Wolfgang Kayser
Zum Heubach 1