Prof. Mie Miki

_E-Mail: > miki(at)folkwang-uni.de
_Fax: 0031-45-5322317

Über die Folkwang Akkordeonklasse

PreisträgerInnen und bekannt gewordene AbsolventInnen der Folkwang Akkordeonklasse von Prof. Mie Miki (eine Auswahl)

1956 in Tokyo geboren.
Studium in Trossingen (Akkordeon) und in Hannover (Klavier).

Auf ihre Anregung hin entstanden Solo- und Kammermusikwerke mit Akkordeon, u.a. von Y. Takahashi, T. Hosokawa, A. Hölszky, H. J. Hespos, N. A. Huber, H. Hayashi, T. Ichiyanagi, M. Ishii, Sven-Ingo Koch, A. Gondai, T. Yoshimatsu, M. Mochizuki, Frank Zabel, M. Nomura und Diego Ramos.

Als Solistin ist Mie Miki international mit vielen bedeutenden Orchestern
aufgetreten, so mit dem Orchestre de la Suisse Romande, New Japan Philharmonic, Gothenburg Symphony Orchestra, NHK-Symphony Orchestra und dem belgischen National Orchester u.a.mit den Dirigenten Seiji Ozawa,  Hiroyuki Iwaki, Yutaka Sado, Hiroshi Wakasugi, Mario Venzago und  Charles Dutoit.

Eine Konzertreihe "Mie Miki Accordion Works" mit zahlreichen Uraufführungen findet seit 1988 regelmäßig in Tokyo statt.

Mehr als 25 Schallplatten- und CD-Aufnahmen mit Mie Miki wurde in den letzten Jahren u.a. bei BIS, Philips, SONY, DENON, Vanguard Classics, Camerata Tokyo und King International  veröffentlicht.
"Mie Miki Accordion J. S. Bach" erhielt den Record Academy Award 1997 in Japan.

Mie Miki ist Professorin für Akkordeon und seit April 2013 Prorektorin für künstlerische Exzellenz an der Folkwang Universität der Künste und Ehrenprofessorin am Xinjian Arts College in der V.R. China.

CD-Aufnahmen mit Mie Miki:

• "Poem Harmonica" | Mie Miki & Joe Sakimoto Camerata 28CM-674 Mie Miki spielt französische Barockmusik Vanguard Classics 99118
  • Mie Miki Scarlatti Sonatas Vanguard Classics 99193
  • ACCORDION COSMOS | Mie Miki | CBS/SONY 30DC 5187
  • MOZART in classic accordion | Mie Miki | CBS/SONY CSCR 8360
  • Mie Miki Accordion J.S.Bach | AEOLUS ACCD-S117
  • Mie Miki Accordion Scene | fontec FOCD2532
  • SONORITIES | Mie Miki | BIS-CD-1144
  • Into the Depth of Time | Mie Miki & Nobuko Imai | BIS-CD-929
  • t"W"ogether | Mie Miki & Stefan Hussong | DENON COCQ-83298
  • Isang Yun "Chamber Music" | Mie Miki & Nomos-Quartett | cpo 999 075-2
  • Toru Takemitsu "Requiem" | Mie Miki, Saito Kinen Orchestra, Seiji Ozawa | PHILIPS PHCP-11035 PHCP-1493